天气预报
县政府  
首 页 欢迎光临柏塘镇政府网,您可以在这里了解柏塘概况,政府动态和网上办事
柏塘概况 | 政务公开 | 柏塘新闻 | 公告公示 | 政府文件 | 办事指南 | 机构设置
信息公开 | 服务通道 | 信访维稳 | 特色旅游 | 党风廉政 | 资料下载 | 招商选资
您当前位置:首页 > 政务信息>> 阅读文章

设机构工作职责及办公电话

出处:柏塘镇政府门户网站  编辑:柏塘镇政府门户网站  发表日期:2015-09-30 00:00:00

 

(一)党政办工作职责
1、负责党委、人大、政府的日常事务,协调各综合性办公室之间的关系。承担工会、共青团和妇联等的日常工作。
2、围绕党委和政府的重要工作,深入基层调查研究,全面、准确地掌握第一手材料,为领导决策提供准确、可靠的资料、信息和有关依据,当好领导参谋,跟踪检查和催办督办党委政府重大决策的贯彻落实情况,及时做好信息反馈工作,做到承上启下。
3、围绕党委政府的各项工作,制定工作计划,协助领导抓好经济建设以及各项工作,做好国民经济指标的统计和分析、反馈和落实,并做好工作总结。
4、负责全镇党政建设、政治思想教育、武装、组织、纪监、人事等工作。
5、负责镇机关日常文电处理、审核、文稿等具体事务,做好各种会务工作以及重大活动的组织安排等。
6、负责镇机关日常行政事务、接待、内务管理、后勤保障等工作。
7、承办镇党委、镇政府交办的其它事项。
(二)社会事务办工作职责 
1、贯彻执行党和国家关于社会主义精神文明建设、宣传、科技、教育、文化、卫生、统侨、广播电视和民政事业的方针、政策和法规。
2、组织开展精神文明建设活动,抓好全镇精神文明建设,提高全民精神文明意识。
3、开展科技咨询、科技服务和科技兴农活动,提高全民科普文化知识。
4、加强教育工作的督导,抓好中小学和学前的教育工作,全面实施九年制义务教育,扫除文盲现象。
5、负责管理全镇社会文化、广播、医疗、卫生等工作。
6、负责拥军优属、抚恤的统筹和协调工作。
7、负责民政工作,具体抓好农村救灾、救济、社会福利、农村五保户和“三个一”建设以及殡葬改革等工作。
8、承办镇委、镇政府交办的其它工作。
(三)规划建设办工作职责 
1、贯彻执行国家及各级政府有关建设事业的方针、政策和法规,研究制定本辖区规划建设的实施办法和规定。
2、负责在总体规划的指导下,组织编制本地乡村规划,组织实施规划的具体工作。
3、负责办理镇内所有建筑项目的规划报建手续,并按规定收取市政设施有关费用,按程序办理建设用地有关手续。
4、负责建筑工程的管理工作,严格执行《广东省建筑市场管理规定》,及时处理违章建筑。
5、负责本辖区征地、划拨、转让、出让和发证管理。
6、负责处理在建设中发生的民事纠纷。
7、负责镇、区、村市容卫生的管理和环境保护工作。
8、协助房管部门对房屋产权、产籍的管理。
9、按照政策规定,组织房地产开发公司制订开发计划,实行“统一规划、统一征地、统一管理”。
10、负责按照总体规划和镇府要求,搞好村镇基层设施、公共设施建设和维护,负责园林绿化的实施,文物古迹和风景名胜的维护。
11、承办镇党委、镇政府交办的其他事项。
(四)计生办公室工作职责 
1、贯彻执行国家有关计划生育工作的方针、政策、法规和《广东省计划生育条例》等有关配套法规,并加强检查抓好落实。
2、制订全镇计划生育事业的发展计划,负责全镇计划生育宣传和统计工作,参与全省人口统计数据分析和人口变动抽样调查工作,组织实施上级有关部门下达年度计划生育各项工作任务。
3、检查和指导全镇计划生育服务网络的建设,加强全镇计划生育技术服务的综合管理工作,做好优生优育宣传和评比工作。
4、负责对违反计划生育政策的对象调查处理工作,做好计划外生育经费的征收、管理和使用工作。
5、承办镇委、镇政府交办的其它工作任务。
(五)经济发展办工作职责 
1、贯彻执行国家财政、税收、物价、统计、审计等的方针、政策和法规。
2、协调财税征管工作,全面准确地掌握好纳税对象和税额,并组织落实征收的相关工作。
3、负责本镇乡镇企业经济建设的发展规划,并组织实施。
4、负责组织各项经济统计和有关经济普查工作。执行国家统计标准和统计报表制度。
5、组织协调本镇的商品流通供应,并做好价格指导工作;依法对行政事业性收费进行检查和监督;依法查处有关价格、收费的违法行为,指导群众性物价监督活动。
6、协调国家税收和地方税收征管工作。
7、指导、协调全镇会计管理工作。
8、承办镇委、镇政府交办的其它工作。
(六)农业办公室工作职责 
1、贯彻执行国家和上级政府有关农业和农村工作的方针、政策,拟订农业生产和农村经济发展的战略目标,检查督促农业,农村政策法规的贯彻执行情况。
2、负责掌握、反映农业、农村和农民工作动态信息,研究、总结有关问题,推广典型经验。
3、协同有关部门,抓好农业社会化服务体系建设,推动农村商品生产,特别是“三高”农业的发展,指导、协调农业各项生产计划和“三高”农业生产基地建设。
4、负责本镇农业综合规划,农村资源开发和利用,农田水利基本建设,水土保持与造林绿化,森林防火和防汛、防风、防旱等工作,配合有关部门做好抗灾、救灾和灾后复产工作。
5、依法管理林地、林权,搞好森林资源有偿使用和林地开发利用与建设。做好森林保护,森林调查,协同有关部门处理好山林土地纠纷等工作。
6、协调和指导镇属农业技术推广站的工作。
7、加强对本镇农田耕地的管理和保护工作。
8、承办镇委、镇政府交办的其它工作。
(七)维护稳定及社会治安综合治理办公室工作职责 
1、贯彻党和国家关于社会治安综合治理工作的方针、政策、规定,统一乡镇政法、综治维稳部门的思想和行动,负责镇社会治安综合治理工作。
2、研究制订乡镇政法、综治维稳工作计划,并组织、协调政法、综治维稳及有关部门开展政法、综治维稳工作。
3、支持督促政法、综治维稳及有关部门依法开展政法、综治维稳工作,督促、推动案件查处工作,指导协调有正义的疑难案件和纠纷。
4、组织开展政法、综治维稳工作调研,及时协调解决政法、综治维稳工作存在问题,研究制定政法、综治维稳工作指导性意见,推动政法、综治维稳工作措施全面落实。
5、研究、制定加强政法、综治维稳队伍建设措施,协助党委及组织部门管理政法、综治维稳部门领导干部,协助有关部门查处政法干警、综治维稳工作人员违法违纪问题。
6、贯彻党和国家关于信访工作各项方针、政策的有关精神,负责处理群众来访,及时向领导汇报有关来信来访的重大情况和问题。
7、承办镇党委、镇政府交办的其它事项。
(八)人大办公室
人大办公室是镇人民政府主管镇人大日常工作的办事机构。其主要职责是:
1、负责镇人大主席团和人大会议决定事项及镇人大领导交办事项的组织实施和督促、检查工作。
2、负责草拟镇人大工作计划、总结、报告,以及镇人大会议审议意见和其他综合性文稿。
3、承办镇人大召开的各种会议和有关事项,并做好会议前的准备、会议期间的记录、会议后的资料汇编等工作。
4、协调和参与人大换届选举,每年度的人大例会和组织视察、评议、执法检查的有关工作。
5、联系本级人大代表,协助人大代表组成代表小组并开展活动。
6、受理代表和群众的来信来访,做好登记、拟办、转办、催办、回复、报告等工作。
7、负责人大办的政治学习和思想教育工作;组织人大代表学习和宣传宪法、法律、法规。
8、负责上级各种文件的收发、登记、管理等工作。
9、负责人大办各种报刊、杂志、资料的订购、分发,做好资料的保管利用工作,不定期为领导提供人大工作的信息资料。
10、负责上级人大及其常委会来我镇检查或考核的接待工作。
11、承办上级人大及其常委会和领导交办的其他工作。
(九)环境保护办公室
环境保护办公室是镇人民政府主管环境保护的办事机构。其主要职责是:
1、认真贯彻实施国家和地方政府有关环境保护法律、法规,负责本辖区实施情况的监督检查,并及时向当地政府和上级环保部门汇报情况。
2、负责监督管理本区域环境污染防治和生态环境保护;具体抓好年度环境保护责任目标的实施。
3、负责编制辖区内环境保护计划,组织推行环保各项制度,并检查督促落实情况。
4、负责建设项目初审,把好“第一审批关”;协调落实建设项目环境影响评价;抓好项目建设“三同时”工作。
5、组织开展环境保护宣传教育工作;抓好企业环保岗位培训和绿色学校、绿色社区的创建。
6、协助征收排污费和超标排污费。
7、及时调查处理群众来信来访、环境污染事故和环境纠纷,并将有关调处结案情况及时上报镇政府和市环保部门。
8、完成镇党委、镇政府交办的其它工作任务。
(十)组织办工作职责
1、负责基层领导班子的建设工作;
2、负责基层领导班子的选拔、考察、任用、调整工作;党员干部的培养、教育和管理工作;党费收缴工作;
3、负责干部调配;干部、专业技术人员的招聘;工资福利;党员、政府职工档案管理以及老干部、农村退休干部管理工作;
4、负责机关、企事业单位干部的年度考核;党员、干部以及机关、事业单位工资的年度统计工作;
5、负责党刊的订阅和发行工作;
6、完成镇党委、政府交办的其它工作。
(十一)安全办、安监所工作职责
1、贯彻执行国家、省、市、县和镇有关安全生产工作的方针政策和法律法规,组织起草有关规范性文件草案,拟订安全生产政策和规划,指导协调全镇安全生产工作,分析全镇安全生产形势,发布全镇安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。
2、承担安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查有关部门安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,负责组织全镇重大安全生产大检查和专项督查,依法组织重大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。
3、负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作,承担劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作。
4、承担非煤矿山企业和危险化学品生产经营单位安全生产准入管理的责任;依法组织并指导监督安全生产准入制度的实施,负责危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹经营安全生产监督管理工作。
5、承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查的责任;组织查处职业危害事故和违法违规行为。
6、组织拟订全镇工矿商贸行业安全生产标准和规程并组织实施,监督检查重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。
7、负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全镇生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作;牵头组织或参与生产安全事故的调查处理。
8、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。
9、组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,开展安全生产宣传教育工作。
10、指导协调全镇安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构。
11、组织指导协调和监督全镇安全生产行政执法工作。
12、组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。
13、组织开展安全生产方面的交流与合作。
14、负责镇安全生产委员会的日常工作。
(十二)财政所工作职责
1、根据安全生产工作需要,落实按规定应由镇级财政承担的安全生产投入,支持政府安全生产体系建设。
2、将全镇安全生产综合管理、监督检查、事故调查处理和安全生产宣传、奖励以及其他安全生产必需经费纳入财政预算,保证安全生产经费落实。
3、研究完善安全生产经济政策,配合有关部门对安全生产经济政策落实情况进行监督检查。
4、协调处理有关部门按《广东省工伤保险条例》等有关规定计提用于工伤预防宣传教育和安全生产奖励的经费。
(十三)水利所
1、承担水利行业安全生产工作,负责全镇水利工程建设管理的安全监督工作;组织、协调全镇防汛防旱防风安全管理工作。
2、组织堤坝、水电站(包括配套网线)、江河水域及其岸线的安全监督管理;负责水利水电工程建设安全生产监督管理。
3、承担河道采砂的管理与监督工作,并对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责;依法打击非法、违法采砂行为。
4、组织水利系统从业人员的安全生产教育培训工作。
5、组织制定全镇水利工程建设安全质量重大事故应急预案并组织演练,组织或参加水利工程建设安全质量重大事故的应急救援和调查处理。
6、负责制定全镇防汛防旱防风应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件的应急管理工作。

部门
办公电话
部门
办公电话
党政办
6330125
农业办
6330738
计生办
6330265
社会事务办(民政)
6330744
经济发展办
6330033
村建、规划、环保办
6330282
综治信访办、司法所
6330003
人大办
6330121
组织办
6332508
纪检室
6330121
安监办
6365800
财管所
6330271
农业经济合作服务中心
6335472
水利所
6365638
计生服务所
6330134
社保所
6335814
柏塘林业站
6330252
工青妇
6330121
平安林业站
6362228
平安办事处
6362363

地址:博罗县柏塘镇解放东路99号,邮编:516148
联系邮箱:btz@ boluo.gov.cn

博罗政府
版权所有 :博罗县人民政府 主办单位 :博罗县科技工业和信息化局
监督电话:0752-6206282    E-mail:bii@boluo.gov.cn