天气预报
县政府  
首 页 欢迎光临柏塘镇政府网,您可以在这里了解柏塘概况,政府动态和网上办事
柏塘概况 | 政务公开 | 柏塘新闻 | 公告公示 | 政府文件 | 办事指南 | 机构设置
信息公开 | 服务通道 | 信访维稳 | 特色旅游 | 党风廉政 | 资料下载 | 招商选资
您当前位置:首页 > 政府文件>> 阅读文章

柏府〔2016〕158号柏塘镇2017年元旦春节期间烟花爆竹专项整治工作方案

出处:  编辑:博罗县柏塘镇人民政府  发表日期:2016-12-16 09:56:28

 
柏府〔2016158
 
 
各村居委,各有关单位和各烟花爆竹销售点:
 为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神推动安全生产大检查扎实深入开展的知》安委办明电[2016]18号和省、市、县领导关于加强 烟花爆竹安全生产工作的指示精神,深刻吸取江西丰城发电厂“11 24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,切实加强我烟花爆竹安全生产工作,做好元旦、春节和全国、全省“两会”等重点时段的烟花爆竹安全管理工作,有效预防和遏制事故发生。根据《博罗县2017年元旦春节期间烟花爆竹安全专项整治工作方案安办[2016]7号文的精神,结合我实际,特制定如下工作方案:
一、指导思想和总体要求
 坚持以党的十八大和党的十八届六中全会、习近平总书记关于安全生产的指示精神为指导,坚持以人为本和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,认真贯彻落实国家、省、市的文件和我“八打八治”打非治违专项行动精神,加强组织领导,落实监管责任,强化联合执法,落实各项安全措施。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,加大暗访暗查力度,严厉打击非法生产经营、运输、储存烟花爆竹违法行为,严厉查处不符合国家标准或行业标准的行为。进一步规范烟花爆竹市场秩序,确保我烟花爆竹安全生产形势稳定。
二、组织领导机构
为确保高效完成此次行动,镇政府成立柏塘镇烟花爆竹安全专项整治工作领导小组,组长由镇政府常务副镇长陈志鹏同志担任,成员由镇安委会有关成员单位领导组成,领导小组下设办公室和稽查队,办公室设在镇安监所,办公室主任由何育光同志担任;稽查队队长由邹立新同志和田赞强同志担任。
镇领导小组负责全镇烟花爆竹安全专项整治工作,协调处理有关烟花爆竹安全重大问题;领导小组办公室负责烟花爆竹专项整治的日常工作,组织有关职能部门开展综合执法,并落实领导小组安排的其他工作;镇稽查队具体负责日常的稽查“打非”(烟花爆竹非法生产、储存、经营活动)并配合县稽查队的工作。
三、检查范围和主要内容
检查范围范围内所有烟花爆竹经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的单位;
检查内:非法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹产品;超范围、超标准经营、储存应由专业燃放人员燃放的礼花弹等AB级烟花爆竹产品;具体到以下各个方面:
()烟花爆竹零售点安全管理情况。
1、经营(零售许可证合法有效,并悬挂在醒目位置,主要负责人经过安全培训考试合格;销售(从业人员经过安全教育培训;零售场所落实了值班值守制度。
2、与居民居住场所不在同一建筑物内,无“前店后宅、下店上宅”等问题。
3、周边50米范围内无其他烟花爆竹零售点;与学校、幼儿 院、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持米以上的安全距离。
4、零售场所无生火、抽烟等明火以及电线、灯具不合格等隐患;零售场所配备有必要的消防器材;零售场所张贴有明显的安全警示标志。
5、无销售假冒、伪劣及非法产品问题;无销售超规格、超药量产品问题;无销售礼花弹等专业燃放产品问题。
6、产品堆放整齐、稳定,不超高;存放产品数量不超过许可证载明限量。产品包装标志符合GB10631的要求;产品粘贴登记标 识码。
7、烟花爆竹采购进货渠道符合国家规定要求,无超库存量采购和在许可证载明的经营场所存放烟花爆竹的行为。
8、“三严 禁”严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹)。
()严厉打击非法生产、经营、储存。
对非法生产、经营、储存、烟花爆竹及列入管制的原材料的单位或个人,构成违法的,根据《中华人民共和国治安处罚法》、 《烟花爆竹安全管理条例》和《烟花爆竹经营许可实施办法》等有关法律法规,由派出所、安监、市场监督管理所等行政主管部门在其职责范围内,依法进行处理,查封扣押违禁品、没收违法所得,暂扣、上报上级部门吊销营业执照,从重给予罚款、拘留等行政处罚,并予以公开曝光,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
、实施步骤
专项行动分三个阶段进行,整治期限从2016年12月至2017 年3月:
(一)动员部署和自查自纠阶段(20161222日前)
1.充分发挥烟花爆竹安全监管联席会议制度的作用,加强部门之间协调联动,各部门各司其职积极动员部署, 广泛发动宣传。安监所要将文件精神及时传达到各烟花爆竹零售单位,督促企业加强安全检查、整改。
2.烟花爆竹从业单位要结合文件精神和相关法律法规认真开展自查自纠,自查要做到全覆盖,对发现存在的问题,要立即进行整改,并向有关部门报告。
(二)排查整治阶段2016年12月23日20171月15 )
各职能部门要根据自身职责结合日常执法工作开展辖区内的烟花爆竹安全检查。
(三)打非治违与巩固深化阶段20171月16日-3月中 旬)
1. 针对春节、元宵节烟花爆竹销售旺季安全形势特点,重点检查烟花爆竹零售单位违法储存、经营、运 输等行为。稽查队要充分发挥联席会议作用,组织安监柏塘(平安)派出所、市场监督管理等相关职能部门深入开展联合执法督查,严厉打击非法储存、经营、运输、邮寄和燃放行为,确保安全生产形势平稳。
2. 相关职能部门要对专项行动开展情况进行全面总结,查找不足,总结经验,进一步完善相关制度,建立长效机制。专项行动结束后,各职能部门将检查结果以书面形式于2017年3月5日前报镇安监所(传真:6365800,电话:6330125,联系人: )。
、工作要求
(一) 提高认识,加强领导。各有关单位要高度重视此次烟花爆竹安全专项整治工作,进一步认识此项工作的艰巨性、复杂性和长期性,切实加强领导,认真开展好辖区内烟花爆竹安全专项整治工作,切实消除烟花爆竹安全事故隐患,把专项整治和打击非法生产经营烟花爆竹行为工作落到实处。
  (二)明确责任,依法整治。各村(居)委会、各有关单位要严格落实安全检查责任制,做到各司其职,各负其责,依法整治,要把严格按照国家标准或行业标准开展经营销售活动的作为一项重点内容,深入农村和“私炮”严重的城镇集市,对未取得《烟花爆竹经营(零售许可证》的非法销售点,发现一家,取缔一家, 决不姑息,确保整治工作取得实效。安监所负责对持证经营单位监督检查:是否存在超范围、超量经营现象;柏塘(平安)派出所负责燃放场所安全管理,会同交通部门负责查处非法运输烟花爆竹的行 为、会同安监负责查处非法经营储存烟花爆竹的行为,对非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的治安案件和刑事案件,依法立案查处;市场监督管理负责烟花爆竹经营市场的行政管理,查处无照经营行为,依法维护合法经营单位的正当权益,查处流通领域假冒伪劣产品和商标(标识等方面各种侵权行为。
  (三)广泛宣传,群防群治各村(居)委会、各有关单位要广泛宣传非法生产经营烟花爆竹行为的危害性和危险性,宣传和教育广大人民群众知法、懂法、守法,切实提高自我防护意识,积 极参与打击非法生产经营烟花爆竹行为,要在主要街道、路口等明显地段悬挂打击非法生产经营烟花爆竹的安全标语,还要设立举报非法生产经营烟花爆竹的电话(县稽查队举报电话: 6296799柏塘辖区稽查队举报电话:6330044;平安辖区稽查队举报电话:6360191),宣传和教育广大人民群众知法、懂法、守法,切实提高安全意识,积极参与打击非法生产经营烟花爆竹行为。
 
 
 
 
 
                                柏塘镇人民政府
                               2016年12月15日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
《烟花爆竹安全与质量》GB1 0631-2013)5条通用安全
质量要求:1、销售包装标志的基本信息应包含:产品名称、消 费类别、产品级别、产品类别、制造商名称及地址、含药量(总 药量和单发药量)、警示语、燃放说明、生产日期、保质期。计 数类产品应标明数量。2、个人燃放类个人燃放类产品最大允许 药量:爆竹类[黑药炮lg/个、白药炮0.2g/];喷花类{最大允 许药量[地面(水上喷花200g手持(插入喷花75g] }; 旋转类{[有固定轴旋转烟花最大允许药量30g无固定轴旋转 烟花花最大允许药量15g]丨;升空类{最大允许药量[火箭10g 双响9g旋转升空烟花5g/]};吐珠类[药粒型吐珠最大允许 药量2Qg(2g/];玩具类{最大允许药量[玩具造型15g线 香型25g]};组合烟花类:同类组合和不同类组合,其中:组合 烟花筒体高度应< 300mm单筒内径< 30mm圆柱型喷花内径< 52mm;圆锥型喷花内径<86mm;吐珠单筒内径< 20mm小礼花: 25g/筒;喷花200g/筒;吐珠20g/筒;总药量1200g; 3、 产品的运动部件、爆炸部件及相关附件一般采用纸质材料,固定 物不应与烟火药物直接接触筒体之间不得用泡沫挡板等物件相 连接;因为泡沫遇到高温和明火会溶化与燃烧而发生倒筒)。

博罗政府
版权所有 :博罗县人民政府 主办单位 :博罗县科技工业和信息化局
监督电话:0752-6206282    E-mail:bii@boluo.gov.cn